教师教育学院召开山东省教育科学规划2019年重大招标课题开题报告会

2019年10月02日  浏览量: 499 次  来源: 教师教育学院  作者:   发布: 教师教育学院

929日,教师教育学院在山东省教师教育基地C2006会议室召开省教育科学规划重大招标课题开题报告会。该课题是由我校柔性引智专家张华教授牵头,泰山学院和青岛市教育局联合攻关的“山东省综合高中发展的研究与实践”课题。山东省教科院战略规划所所长曾庆伟、北京理解力研究院院长刘伟、泰山学院教务处处长陈伟军作为专家团参加了开题报告,与会者还有青岛市教育局领导、教研室主任一行6人,肥城市教育局领导及肥城实验学校校长、高新区实验学校校长等一线管理人员全程参与。

普通高中与职业高中的二元对立是制约高中教育发展的根本问题。以教育民主为根本追求的高中教育改革必须要响应世界高中教育发展的重要趋势,走向综合化。该课题的展开,力将为山东省综合高中改革提供一套可推广的理论模型和实践策略体系。

张华教授从研究问题、研究假设、研究内容、研究愿景以及研究思路与方法几个方面做了精彩的开题报告。青岛教育局结合三处综合高中的变革经验,介绍了综合高中办学中的现实困境。与会专家针对张华教授及青岛教育局的开题报告,从顶层设计、普职融合的路径选择、综合高中办学的机制体制等许多方面提出了中肯建议。其他参会老师也展开了积极的提问及热烈讨论。与会老师表示,此次开题报告作为一项重要的学术活动,既开阔了与会教师的研究思路,又将专家引领与基层实践相结合,开创了一种崭新的开题模式,也开辟了泰山学院服务地方,特别是高中教育的新领域。