2019年06月26日  浏览量: 353 次  来源: 教师教育学院  作者:   发布: 教师教育学院

为进一步做好2016级公费师范生顶岗实习工作,帮助学生进一步了解顶岗实习的内容要求,推进实习工作顺利开展,6月24日,教师教育学院于泰山学院国际交流中心举行2016级小学教育专业学生顶岗实习指导与动员大会,我院领导班子、团总支辅导员、2016级全体小学教育专业学生出席了本次活动。

会上,来自泰安市迎胜小学的李传锁老师首先向同学们做了题为《实习,你准备好了吗?》的指导讲座,从实习前的准备、实习过程中如何听课、上课、讲课和课堂教学的语言艺术等方面进行了具体的阐述,用贴近一线教师的教育教学实践为全体师范生进行了专业引领。

随后,由岱岳区教学研究室主任马金防老师向同学们做了《师范生实习关注的几个重点事项》的指导讲座,就师范生实习过程中要收获什么、怎样实现自我突破、如何积极组织班级或学校活动三个方面对小学数学教学活动做出了详细的阐释。

报告结束后,李芳院长结合往年实习案例,针对同学们在实习中应注意的事项为同学们作了十点要求,提醒大家既要遵守学校相关规定,也要严格执行实习单位工作纪律和要求,注重各方面能力的培养和综合素质的提高,为未来的人生道路和职业生涯打好基础。

庄院长则结合日常教学理论与实践,就顶岗实习目的、注意事项、目标任务、顶岗实习办理流程等方面作了详细介绍,帮助学生进一步理清了顶岗实习的工作思路。

张元建书记则强调了实习生在放假前应该领取的各项材料,就顶岗实习材料的填写、时间节点等做了强调和说明。

教师教育学院举行2016级小学教育专业学生顶岗实习指导与动员大会的顺利开展,有利于强化我院师范生对顶岗实习的认识,引导学生顺利完成师范生到教师的角色转变,同时为师范生在顶岗实习过程中班级管理、从教技能的提高奠定了基础,使顶岗实习工作成为该院教学育人工作的一张亮丽名片。