德育工作

当前位置: 首页  党团建设  德育工作

筑牢防线,谨防诈骗——教师教育学院开展“绷紧防范之弦,谨防电信诈骗”系列活动

2020年10月29日  浏览量: 109 次  来源: 教师教育学院  作者:   发布: 教师教育学院

为有效遏制电信诈骗犯罪案件高发的态势,加强学生防骗意识、普及防骗常识,切实提高学生对电信诈骗犯罪的识别能力和应对能力,1015日至1031日,教师教育学院开展了“绷紧防范之弦,谨防电信诈骗”主题系列活动,将电信诈骗从党员模范引领、主题班会落实、学院社团参与、师范素养同行、线上宣传渗透五个方面融入全体学生的学习和课余生活中。

党员模范引领,防范电诈齐行动

学生党员是学生的中坚,是党组织连接广大学生的桥梁和纽带。教师教育学院组织全体学生党员进行防诈骗知识的集中学习,充分发挥学生党员的先锋模范带头作用,开展学生党员进宿舍活动。学生党员在自身提高防骗意识的同时,深入公寓宣讲,在公寓内积极向周围同学普及有关防电信诈骗的知识,切实做到防电信诈骗知识宣传全覆盖,不断推进反诈防骗教育进教室、进寝室、入人心。

防骗主题班会,筑牢安全防火墙

教师教育学院组织各团支部开展防诈骗主题班会,巩固学生防电信诈骗知识的学习情况,帮助学生将防诈骗知识内化于心。班会以安全知识竞赛、防诈骗故事交流会等多种形式召开,覆盖包括实习班级在内的各年级学生,增强了全体学生的参与感,让学生时刻绷紧防范电信诈骗的安全之弦。

多样社团活动,聚集防骗正能量

社团是大学中有共同爱好的学生组成的团体,成员众多,氛围活跃。教师教育学院调动学院六大社团,以防电信诈骗为主题,开展讲课比赛、防诈骗知识竞赛等多类特色社团活动,让学生在多彩的社团活动中学习防范电信诈骗的相关知识,领悟防诈骗知识宣传的重要性。

特色作品征集,师范生素养同行

教师教育学院高度重视学生专业技能的提高,组织开展了公寓剪纸大赛、青藤硕果作品收集等多类专业特色活动,在做好防电信诈骗知识宣传的同时,为学生提供一个展现专业技能的舞台,激励学生努力练习基本功,提升专业素养,让学生将防诈骗理念牢记于心。

全面宣传渗透,织密线上防护网

教师教育学院围绕“增强防范能力,铸就防骗长城”的主题,征集优秀宣传海报作品,在教学楼、公寓楼内的显著位置张贴,营造浓厚的防电信诈骗宣传氛围;利用官方微信公众号、抖音号等宣传媒介,推送电信诈骗的防范知识、案例及预警信息,征集优秀的防诈骗主题视频作品并及时进行宣传报道,让全体学生知晓诈骗手法,主动参与防范,织密线上安全防护网。

教师教育学院将继续重视防电信诈骗的系列宣传教育工作,营造学院良好的防诈骗氛围,结合师范生专业技能探索更多新的方式将防诈骗知识融入学生学习生活的各个方面,进一步提升全体学生防范电信诈骗犯罪案件的意识和能力。